СТЕПАН КРАВЧЕНКО 
                 Психо сам с собою  
                Вообще-то мой психотерапевт не советовал 
                    писать
 эту статью. Говорит, публичный самоанализ может
                     меня травмировать. И ведь был прав. 
                    Думаю, стоило
                     сразу идти к психиатру - тут можно 
                    избежать эксгиби-
                    ционизма и писать про чудесные 
                    таблетки. Но психиат-
рам я, надеюсь, не интересен, а психотерапевт занима-
                    ется всеми. Даже офисными 
                    крысами с шаблонным набором проблем. 
                Их у меня немного - напряженная работа, неумение расслабляться без алкоголя, и как следствие, неприятности дома. Любой психически здоровый русский мужик скажет, что это все про него, и пойдет отмечать конец рабочей недели в круглосуточный кабак. Я соригинальничал пошел к психотерапевту. Сугубо научный интерес: понять, испытать на себе и, как я надеялся, разоблачить. Но, в результате, разоблачили меня. Я, конечно не верю. Нет, правда, не верю. Но что-то в этом психоанализе есть. 
                Старый Арбат, немного темноватая квартира-студия, мощные кожаные кресла, стакан с минералкой, диван. Собеседник - известный специалист, оказывается, мы с ней вместе работали на Норд-Осте, - я освещал, а она успокаивала родственников. Короче, контакт установлен - клиент (психотерапевты не используют слово «пациент») расслабился и готов к работе. Причем психоаналитик не знает, что слово «работа» в моем случае стоит понимать буквально. За три сеанса, конечно, вникнуть в особенности метода невозможно. Но общее представление я должен получить. В конце концов, я специально почитал книгу моего психотерапевта.
                Ты говоришь, а тебя конспектируют - так проходят первые сеансы. Сам эту исповедь моментально забываешь, но у психолога она вся на бумажке, и он все время выуживает из нее какие-то детали.